ZUPPA AL FORMAGGIO

E' UNA VARIANTE DELLA ZUPPA ALLA CONTADINA, CLASSICA PIETANZA TOSCANA.BASE COMUNE PANE DI CAMPAGNA COTTO A LEGNA  E ODORI NOSTRALI TRA CUI L'IMMANCABILE PEPOLINO.

LA RIBOLLITA CHE VIVE A FIRENZE HA DATO NOME AL CELEBRE PIATTO NON E' ALTRO CHE ZUPPA MESCOLATA E RIBOLLITA O DI PRIMA BATTUTA O DI SECONDA BATTUTA CON QUELLA AVANZATA DEL GIORNO PRIMA.

SULLA SCIA DELLA SOUPE AUX OIGNONS CLASSICO DELLA CUCINA FRANCESE VIENE L'ELABORAZIONE CON I FORMAGGI, ARROSTENDO IL PANE, GRATINATA E PRESENTATA COME SOUPE AU FROMAGE

DOSI: PER 4 PERSONE

200 GR, DI FAGIOLI SECCHI

100 GR. DI PATATE

200 GE. DI ZUCCHINE

200 GR. DI CAROTE,

500 GR. DI CAVOLO NERO E VERZOTTO

1 GROSSA CIPOLLA

1 SPICCHIO D'AGLIO

2 COSTOLE DI SEDANO

200 GR. DI POMODORI PELATI

200 GR. DI PANE SCURO DI CAMPAGNA

6 CUCCHIAI D'OLIO

PEPOLINO (TIMO)

PREZZEMOLO

BASILICO

SALE E PEPE

CUOCETE PRECEDENTEMENTE I FAGIOLI. iN UNA PENTOLA FATE SOFFRIGGERE LEGGERMENTE L'OLIO CON LA CIPOLLA, IL SEDANO E LA CAROTA.

AGGIUNGETE LE PATATA TAGLIATA A DADINI, IL PEPOLINO, L'AGLIO E LE ALTRE VERDURE E ODORI TAGLIATI GROSSOLANAMENTE, IL SALE IL PEPE E FATE DOLCEMENTE STUFARE E INSAPORIRE.

QUINDI AGGIUNGETE I POMODORI SPEZZETTATI , I FAGIOLI CON LA LORO BRODA, META' INTERI E META' PASSATI DAL PASSATUTTO E UN PO' D'ACQUA PER RAGGIUNGERE LA QUANTITA' DESIDERATA.

FATE CUOCERE CIRCA 1 ORA.

ARROSTITE ALCUNE FETTE DI PANE DI CAMPAGNA.

METTETELE IN UNA GRANDE PIROFILA, COSPARGETE DI OLIO, PEPE E PARMIGIANO.

RICOPRITELE ABBONDANTEMENTE, COSPARGETE ANCORA PARMIGIANO E METTETE IN FORNO A CROSTARE.

 

 

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