IL CUSCUSSU’ (COUSCOUS)

Ingredienti per 6 persone

 

200 gr. Di semolino di grana grossa

1 kg. Di spicchio di petto di vitella con osso

200 gr. Di macinato di agnello o di capretto

2 uova

erbaggi vari (cipolla, carote, sedano, zucchine, piselli, pomodoro,

                     cavolo verzotto, peperoni dolci, melanzane, fagiolini,

2 peperoncini piccanti

sale e olio in abbondanza

 

 

Mettete il semolino in un piatto lago e versateci mezzo bicchiere di acqua poco salata poco per volta manipolate fino a farlo diventare granelloso ma sciolto, poi continuate aggiungendo un cucchiaio di olio.

In tutto va lavorato una ventina di minuti , poi cotto al vapore di un buon bollito; se non avete l’apposito strumento potete usare un colapasta fitto, tenetelo coperto e girate a metà cottura.

L’acqua non deve arrivare a toccare il semolino durante l’ebollizione.

Nell’acqua salata metterete a cuocere lo spicchio di petto con gli odori e un peperoncino piccante.

In una teglia cuocete intanto i vari ortaggi con olio, sale, peperoncino, cipolla e pomodoro. Fate ritirare bene l’acqua che emaneranno

A parte ancora preparate delle polpettine con il macinato, un uovo, sale, pepe e una midolla di pane bagnata nel brodo e ben strizzata.

Cuocetele in una salsina di pomodoro preparata con cipolla, aglio e prezzemolo e allungata con un bicchiere di brodo.

Aggiungete le polpettine alle verdure e finite di insaporire tutto insieme,

assodate un uovo che servirà per guarnizione.

Quando sarà tutto pronto condite con qualche cucchiaio dell’intingolo preparato e guarnitelo con alcune polpettine e l’uovo sodo tritato. Servite a parte sia l’umido sia il bollito tagliato a pezzetti servendo a ciascuno una tazza di brodo piccante.

 

 

 

Tratta da “Livorno a Tavola”

 

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