Ricette torta di ceci

SEGUONO DUE RICETTE PER LA TORTA DI CECI CHE NATURALMENTE DOVRA' ESSERE CONSUMATA "ABBOLLORE" E CON UNA BUONA SPOLVERATA DI PEPE

I NOSTRI VECCHI LA MANGIAVANO TALVOLTA ANCHE "DIACCIA" PERCHE' VENIVA SVENDUTA DAI TORTAI IN QUANTO UNA VOLTA RAFFREDDATA PERDEVA LE SUE CARATTERISTICHE MIGLIORI E NON ERA PIU' RICHIESTA

COMPATIAMO I TORINESI CHE LA MANGIANO SOLO "DIACCIA"; PERSONALMENTE MI E' STATA RIFIUTATA UNA PORZIONE DI TORTA CECI A TORINO PERCHE' ERA APPENA USCITA DAL FORNO E PER VENDERLA LA' ATTENDONO IMMANCABILMENTE CHE SI SIA RAFFREDDATA, MA LA VENDONO A PREZZO PIENO.

 

INGREDIENTI LAVORAZIONE

RICETTA N. 1

FARINA DI CECI GR. 500

ACQUA LITRI 1,5

SALE FINO GR. 10-15

OLIO DI SEMI DI ARACHIDE GR. 100

SCIOGLIERE LENTAMENTE LA FARINA NELLA DOSE DI ACQUA USANDO COME CONTENITORE UNA NORMALE PENTOLA PER CUOCERE LA PASTA. RIMESTARE CON ATTENZIONE AGGIUNGENDO IL SALE E L'OLIO DI SEMI DI ARACHIDE, SCIOGLIENDO TUTTI I GRUMI CHE EVENTUALMENTE SI FORMANO.

UNA VOLTA PREPARATA LA MISCELA, SI DEVE ATTENDERE ALMENO DUE ORE PRIMA DI INFORNARE. DURANTE QUESTO PERIODO DI LIEVITAZIONE DI QUANDO IN QUANDO RIMESCOLARE IL TUTTO. PER LA COTTURA UTILIZZARE POSSIBILMENTE TEGLIE APPOSITE DI RAME STAGNATO OPPURE IN MANCANZA DI MEGLIO UNA TEGLIA TONDA IN ALLUMINIO PER DOLCI.

LA TEGLIA ANDRA' OLIATA A DOVERE PRIMA DI VERSARVI LA NOSTRA MISCELA PER UN'ALTEZZA NON INFERIORE AD UN CENTIMETRO

LA TEMPERATURA DEL FORNO DOVRA' ESSERE A 250 SE ELETTRICO CON LE DUE RESISTENZE ACCESE, TEMPO DI COTTURA 8 MINUTI CIRCA.

RICETTA N. 2

2 etti di farina di ceci

700 cc di acqua

1 pizzico di sale

un pochino di olio

.

MESCOLARE LA FARINA NELL'ACQUA SALATA FINCHE' NON SI E' BEN SCIOLTA, POI LASCIAR RIPOSARE A LUNGO

FAR SCALDARE BENE IL FORNO (POSSIBILMENTE A LEGNA)

UNGERE LA TEGLIA DI RAME DI OLIO CON UN PENNELLO APPOSITO 

VERSARCI IL COMPOSTO E INFORNARE CON UNA PALETTA PIATTA

SE IN FORNO ELETTRICO METTERE COL FUOCO SOPRA

FAR CUOCERE FINCHE' SI FORMA UNA DORATURA SULLA CROSTA

L'ESPERIENZA INSEGNERA' POI IL RAPPORTO TRA QUANTITA' MISURA TEGLIE E TEMPO DI COTTURA IN BASE ANCHE AL TIPO DI FORNO.

 

     
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